Загрузка..

Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

С 20 по 26 января 2025 года по инициативе Министерства здравоохранения в России проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний, которые также называют хроническими заболеваниями. 

Хронические неинфекционные заболевания, такие как болезни органов дыхания, системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и другие являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. 

В развитие ХНИЗ входят  7 основных факторов риска:

  1. Курение,
  2. Нерациональное питание,
  3. Низкая физическая активность,
  4. Избыточное потребление алкоголя,
  5. Повышенный уровень артериального давления,
  6. Повышенный уровень холестерина в крови,
  7. Ожирение.

Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики  заболеваний:

Важно знать свои показатели, характеризующие  здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).

Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

Быть физически активным:

1. Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;

2. Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;

3.увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;

4. Необходимо чередовать силовые и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, силовые нагрузки – 2-3 раза в неделю).

Правильно питаться:

  1. Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха); увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
  2. Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
  3. Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
  4. Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!