Медицинская помощь в районе оказывалась со дня образования двух районов, Невинномысского и Либкнехтовского, с 1924 года. Правая сторона Кубани – в г. Невинномысске, а левая сторона – в с. Ольгинском. Кочубеевская центральная районная больница организовалась в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, утвержденного 14 августа 1959 года. Невинномысский район переименован в Кочубеевский, центр района перенесен из г. Невинномысска в с. Ольгинское, которое 28 апреля 1961 переименовано в с. Кочубеевское.
Понятно, что много-много лет тому назад в селе врачевали, исцеляли. На слуху у сторожил фамилии опытных хирургов Абдулова А.А., Левченко А.Х., терапевта Гурина В.П., педиатра Гурину С.Б. В больнице в 1942 году работал сын организатора КП Венгрии Бела Куна, Николай Кун, который длительное время руководил институтом хирургии в Будапеште. В 1990 году посетил районную больницу. С работой сельского здравоохранения в с. Кочубеевском знакомились коллеги из США, Вьетнама.
Если же вспомнить хронологически, то первые здания Кочубеевской РБ находились в здании немецкой школы, построенной в 1908 году (ныне туберкулезное отделение) в начальной школе школы № 2, из старейших помещений – Новодеревенская врачебная амбулатория (1959 г.), Казьминская участковая больница (1960 г.), Ивановская участковая больница (1961 г.). На сегодняшний день в ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ» трудятся около 140 врачей, более 430 средних медицинских работников. За здоровье каждого пациента самоотверженно борются почти 1000 специалистов и их помощников. Среди них имеют высшую квалификационную категорию 19 врачей, 3 являются кандидатами медицинских наук, знаком «Отличнику здравоохранения» награждены 12 врачей, правительственные награды имеют 6 человек. В районе 3 заслуженных врача России: Жидовленко В.Н., Мяленко В.Ф., Ильченко Г.И.
В настоящее время прием в районной поликлинике ведется по 18 специальностям. Впервые в крае у нас было организовано отделение литотрипсии. На 26 молочно товарных фермах организованы профилактории. В 1992 году районная больница являлась школой передового опыта по новому хозяйственному механизму в крае.
В разные года учреждением руководили лучшие профессионалы, организаторы здравоохранения. Кочубеевцы запомнили их как грамотных управленцев.
Чкотуа Эдуарда Григорьевича (1959 – 1971 гг.), Анатолий Николаевич Григорьев (1973 - 981 гг.)
Ильченко Григорий Иванович (1985 – 2004 гг. и 2008 – 2009 гг.)
Ильченко Юрий Григорьевич (2004 – 2008 гг.), кандидат медицинских наук
Пучков Андрей Анатольевич (2011 г. – 2015 г.)
Скорняков Антон Александрович (2016 г. – 2021 г.)
С ноября 2021 года главным врачом ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ» был назначен Вадим Анатольевич Беляйкин
Всего в структуру учреждения входят 5 участковых больниц, 5 врачебных амбулаторий, 25 фельдшерско-акушерских пунктов, один здравпункт. Медицинские работники с честью справились со стихийным бедствием в 2002 году в районе во время половодья на р. Кубань.
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», по программе «Модернизация» отрасль за эти года получила новое рождение: улучшилась материально-техническая база, появилось новое оборудование, ремонтируются корпуса. Сегодня уже можно вести речь о высокотехнологичном лечении, добиваться настоящих успехов в диагностировании заболеваний, профилактике и диспансеризации населения.
При этом проблемы ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ» – прямое отражение происходящего в обществе. Только здесь все чувствуется гораздо острее, может быть, потому что медикам чаще других приходится видеть чужую боль, забывая при этом о собственной.
В рамках модернизации по оказанию экстренной медицинской помощи травмированных в дорожно-транспортных происшествиях РБ в конце 2010 года получила рентгеновское оборудование, аппарат УЗИ, реанимобиль, прошли переподготовку специалисты. В настоящее время почти все лечебные учреждения района оснащены новыми машинами скорой помощи.
Существующая программа модернизации здравоохранения включает в себя несколько высших важных шагов по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, решению проблемы кадрового дефицита, повышению зарплаты медработникам, внедрению стандартов оказания медпомощи в ЛПУ, информатизации отрасли.
Здравоохранение было и остается социальной отраслью, в которую государство должно вкладывать средства. Выражаясь современным языком, инновации человека, в его здоровье – самые выгодные вложения.