Профилактика листериоза
Листериоз – сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.
Наиболее восприимчивы к листериозу: новорожденные дети, беременные женщины, лица старше 50 лет, лица с наличием иммунодефицитов и работники животноводческих ферм, мясокомбинатов и птицефабрик.
Источником инфекции для человека являются инфицированные сельскохозяйственные животные (свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади, кролики, домашняя птица), домашние животные (кошки, собаки, декоративная птица) и грызуны. Переносчиком инфекции могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
Основной путь передачи инфекции – пищевой – при употреблении инфицированной воды и продуктов питания, не прошедших термическую обработку и длительно хранящихся в холодильнике.
К наиболее опасным продуктам отнесены: молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция, овощи, фрукты, рыба, креветки, полуфабрикаты и продукты, готовые к употреблению, в т. ч. в вакуумной упаковке.
К дополнительным путям передачи инфекции относится:
- контактный – через порезы и ссадины при контакте с больными животными и их выделениями;
- воздушно-капельный – при вдыхании пыли, контаминированной листериями;
- трансмиссивный – при укусах кровососущими насекомыми;
- вертикальный – от матери ребенку во время беременности и родов.
Листериоз может протекать бессимптомно или проявляться в виде: менингита, менингоэнцефалита, сепсиса, ангины, гнойного конъюнктивита, гастроэнтерита, выкидышей и мертворождения у беременных женщин. В последнее время отмечается увеличение числа тяжелых форм заболевания, летальность достигает 20 %.
Как защитить себя от листериоза?
1. Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.
2. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
3. Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
4. В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.
5. Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.
6. При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
Будьте здоровы! Берегите себя!
Заместитель главного врача
по поликлинической работе Н.Г.Корнилова
- 12 сентября 2024
- 68 просмотров