Ответственное отношение к здоровью включает соблюдение здорового образа жизни, мониторинг собственного здоровья, ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.
В основе здорового образа жизни находятся три кита:
- соблюдение режима дня и отдыха;
- правильное питание;
- важность физических упражнений для здоровья.
1. Соблюдение режима труда и отдыха.
Рациональный режим труда и отдыха - необходимый элемент здорового образа жизни любого человека. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья.
2. Характеристика здорового питания.
- Насыщенные жирные кислоты <10% от общего потребления энергии (маргарин, животные жиры, такие как сливочное масло, сыр, нутряной жир и белый жир на мясе, включая куриную кожу), пальмовое и кокосовое масло), замена их на полиненасыщенные жирные кислоты (лососе; сельди; сардинах, мясо говядина, рис, шпинат, красная чечевица, анчоусы, мускатная тыква, тофу);
- Как можно меньше транс-жирных кислот (<1 % от общего потребления энергии) (мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками – сладкие высококалорийные продукты, которые могут содержать трансжиры. Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать от 18 до 46% трансжиров. Переработанное мясо колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы, также содержат значительно количество трансжиров);
- Поваренная соль <5г. в день;
- Клетчатка 30-45 г в день, предпочтительно от цельнозерновых продуктов.
- ≥200 г фруктов в день (2-3 порции);
- ≥200 г овощей в день (2-3 порции);
- Рыба 1-2 раза в неделю, причем хотя бы один раз это должна быть рыба была жирных
сортов;
- 30 г несоленых орехов в день.
Практические советы по здоровому пищевому рациону:
Для увеличения потребления фруктов и овощей рекомендуется всегда включать в свои блюда овощи; употреблять на перекусы фрукты и сырые овощи.
Потребление жиров можно сократить, изменив способ приготовления пищи (удалить
жирную часть мяса, использовать растительное масло, отдавать предпочтение не жарению, а отвариванию, приготовлению на пару или запеканию);
избегать обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры;
ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, кондитерских изделий, мороженого, колбасных изделий).
Потребление соли, с учетом её содержания в других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки без верха (5г) в день.
Уменьшение ежедневного потребления соли в течение всей жизни к 55 годам привело бы к снижению систолического АД на 10 мм рт ст. При таком солевом режиме риск развития инсультов снизился бы на 23 %, смертность от ишемической болезни сердца — на 16 %, а общая смертность — на 13 %!
Суточное потребление сахара не должно превышать 6 чайных ложек (25г). При расчете уровня потребления сахара учитывается не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе, но и глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, меде, сиропах и варенье.
На завтрак готовьте кашу из цельной овсяной крупы или мюсли с большим содержанием цельнозерновых продуктов. Добавляйте в кашу орехи, фрукты, сухофрукты, мед.
Замените хлебобулочные изделия на хлеб с отрубями и цельнозерновые булочки.
Чаще готовьте каши из гречки, пшеничной крупы. Добавляйте в супы перловку и дикий рис.
3. Важность физических упражнений для здоровья.
Избегайте малоподвижного образа жизни. Даже небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие.
Для получения существенной пользы для здоровья взрослые люди должны заниматься умеренной физической активностью не менее 150 минут в неделю (или интенсивной физической активностью 75 минут в неделю).
Продолжительность одного занятия должна быть не менее 10 минут, и сами занятия желательно равномерно распределять в течение недели.
Регулярная физическая активность снижает риск:
- избыточной массы тела;
- артериальной гипертонии;
- инфаркта миокарда;
- инсульта;
- депрессии;
- сахарного диабета;
- остеопороза;
- рака молочной железы;
- рака толстого кишечника;
- преждевременной смерти.
С целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции, а также выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии проводятся профилактический медицинский осмотр, диспансеризация и углубленная диспансеризация.
Профилактический медицинский осмотр проводится с 18 лет ежегодно.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет, а с 40 лет ежегодно.
В отделении медицинской профилактики ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ» Вы можете пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр в день обращения, обратившись с паспортом и полисом ОМС в отделение медицинской профилактики 1 этаж.
Будьте здоровы!
Заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ»Н.Г.Корнилова
- 09 декабря 2022
- 674 просмотрa