Загрузка..

Задача профилактики ВИЧ-инфекции — задать человеку жизненную траекторию в обход ВИЧ-инфекции

Об актуальных подходах к профилактике ВИЧ-инфекции порталу o-spide.ru рассказал заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Тимур Бессараб.

Какими путями сегодня чаще всего передается ВИЧ-инфекция? Правда ли, что презервативы защищают от вируса на 100%? Какие методы профилактики заражения ВИЧ оказались самыми эффективными? Какие подходы в борьбе с ВИЧ-инфекцией применяет сегодня российское государство и какие результаты дает проводимая работа? На эти и другие вопросы ответил заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук Тимур Бессараб.

МИФ О ПРЕЗЕРВАТИВАХ

— Тимур Петрович, давайте начнем с последних данных об основных способах заражения — какими путями чаще всего передается ВИЧ-инфекция в современной жизни?
— Известны и остаются неизменными три основных пути. Первый — половой. Второй — когда вирус попадает непосредственно в кровь. Как правило, так заражаются наркопотребители. И третий вариант — это передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку, так называемый «вертикальный» путь.

Ситуация с преобладающими причинами заражения разнится от региона к региону. В зависимости от этого должна «проектироваться» и профилактическая программа. Госстратегия-2030 делает акцент на необходимости учитывать локальный контекст. Это во многом залог общего успеха в сдерживании эпидемического процесса ВИЧ-инфекции. Например, в конце 1990-х драйвером распространения ВИЧ-инфекции в столице была молодёжь. Усиленная и чёткая целевая просветительская работа в этой группе привела к тому, что сегодня она практически не инфицируется ВИЧ. Важны аргументы, формы и правильный язык.

Безусловно, очень и очень важным страновым достижением стало то, что передача ВИЧ-инфекции от матери плоду сегодня практически исключается при возможностях правильной профилактики — когда женщина вовремя обращается за наблюдением к специалистам, принимает определенные препараты до родов, во время их и после и получает необходимую психологическую поддержку, в том числе бесценными силами профильных общественных организаций, которые много лет успешно помогают СПИД центрам, неонатологов и педиатров.

ЦИФРА

Более 98% детей (в Москве — более 99%) у ВИЧ-инфицированных матерей в России на сегодня рождаются здоровыми при соблюдении женщиной условий профилактики передачи инфекции (по данным Минздрава России).

— Многие люди уверены, что презерватив на 100% защищает от заражения ВИЧ при половых контактах. Это правда?
— На самом деле наблюдения и научно-медицинские исследования показали, что это миф: средства барьерной контрацепции (презервативы) дают защиту от ВИЧ-инфекции и других ЗППП на уровне примерно 80%. Кстати, ни один производитель презервативов не пишет в аннотации к своим изделиям, что их использование полностью защищает от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). А это не только ВИЧ-инфекция, но и сифилис, гонорея, вирусы гепатитов. И, соответственно, разрушение репродуктивного здоровья, вплоть до бесплодия. Не стоит упрощать проблему.

— Ничего себе! Получается, что в среднем каждый пятый человек, который часто меняет половых партнеров, рискует заразиться ВИЧ даже при использовании презервативов?
— Да, это так. Презервативы рекомендуется использовать как средство защиты, но скорее в контексте нежелательной беременности. Намного безопаснее и, будем откровенны, счастливее иметь постоянного полового партнера, очень желательно — с известным ВИЧ-статусом (то есть когда вы оба протестировались и знаете результаты тестов друг друга). Доверие и любовь в самом широком понимании, включая ответственность, стоят в основании этой «пирамиды». Московское здравоохранение исходит как раз из того, что подобные установки вкупе с навыками уверенного безопасного поведения в отношении возможного инфицирования ВИЧ должны быть сформированы у людей с детства. На уровне условных рефлексов. На уровне, что такое хорошо и что такое плохо. Тем более нам достался век вирусов. И соответствующие знания и настороженность жизненно важны. Фундаментальные законы инфекционных заболеваний, передающихся от человека человеку, одни и те же. И они диктуют необходимость определённой самодисциплины.

— Вы сказали — профилактика с детства? Но тема ВИЧ в целом далеко не детская. Разве нет?
— Я понимаю, о чём Вы говорите. Но это достаточно узкий и недальновидный с точки зрения предупреждения заболевания взгляд. И к сожалению, нередкий. Попробуйте посмотреть на вопрос, как на «растущую парту». Необходимая опора в образовательном процессе — сообразно возможностям взросления ребёнка. И для деликатных разговоров нужно созреть. А на старте — знакомство с целой вселенной вирусов и бактерий, с одной стороны, и воспитание понятий об ответственности, любви, семье — с другой. Вне этой ценностной системы координат крайне трудно будет в будущем избежать риска инфицирования ВИЧ и сохранить здоровье себе и близким. Как бы ни казалось иначе. Я делаю эти выводы на основании почти 40-летней практики во флагманском российском центре профилактики и борьбы со СПИДом.

— Вы имеете в виду особенности путей передачи ВИЧ?
— Совершенно верно. Несмотря на то что наука и ресурсы системы здравоохранения подарили пациентам с ВИЧ-инфекцией счастливые современные возможности для достаточно уверенного контроля над заболеванием и обеспечения очень достойного качества жизни, специфика инфицирования по-прежнему сводится, прежде всего, к тем путям передачи, которые мы обсудили (я выношу сейчас за скобки трагические случайности — они требуют отдельного разговора). А это во многом вопрос жизненных ориентиров, внутреннего стержня и самореализации. Поэтому на протяжении многих лет мы неизменно называем наши профилактические инициативы «Простые правила против СПИДа». В самих закономерностях действительно нет никакой премудрости.

— А в чём она кроется?
— В выборе, который делает человек. Знать или не знать. Рисковать или не рисковать. Сделать тест на ВИЧ или «зажмуриться». Ну, а в случае, если инфекции не удалось избежать, — лечиться или плыть по течению, а также, как поступить с семьёй, с бывшими и будущими партнёрами.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ПОЛОВОЙ КОНТАКТ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

— Тимур Петрович, а если произошел незащищенный половой контакт с партнером, ВИЧ-статус которого не известен, — что делать? Бежать скорее сдавать тест на ВИЧ? Или это нужно делать спустя какое-то время?
— Антитела к ВИЧ, которые мы определяем при диагностике, действительно образуются не сразу. Бывает и так, что зараженный человек уже имеет достаточно высокую вирусную нагрузку, но анализ на антитела первое время отрицательный. Многие люди и вовсе не знают, что они инфицированы. Именно этим опасен контакт с новыми, незнакомыми партнерами. И особенно велик риск при большом количестве партнеров. У нас есть случаи, когда пациенты заражаются одновременно и ВИЧ-инфекцией, и гепатитами, и другими инфекциями, передаваемыми половым путем. В таких ситуациях возбудители разных инфекций усиливают влияние друг друга на организм и состояние больного усугубляется.

Если говорить точнее о сроках, то антитела к ВИЧ, как правило, начинают формироваться к концу второй недели после проникновения вируса в организм. Мы рекомендуем сдавать анализ, определяющий антитела к ВИЧ (он называется иммуноферментный анализ, ИФА), через один, три и шесть месяцев с момента сомнительного полового контакта. Такой анализ можно сдать в любом городе. Для этого нужно обратиться в кабинет профилактики ВИЧ-инфекции. Перед забором крови проводится консультирование, в ходе которого в том числе объясняются возможные механизмы инфицирования. Если результат анализа положительный, то врач разъясняет пациенту, как ему правильно поступать дальше. Как встать на учет в Центр профилактики и борьбы со СПИДом, как работать с принятием диагноза, насколько важна приверженность терапии и так далее. В нашей стране такая помощь организована по территориальному принципу, структура очень доступная. Можно обращаться в том числе анонимно. Для граждан России все бесплатно, никаких проблем с обследованием не возникает.

— Если человеку поставили диагноз «ВИЧ-инфекция», эта информация поступит в районную поликлинику, где пациент получает медпомощь по полису ОМС?
— Нет, не поступит. Строго соблюдаются гарантии конфиденциальности, медицинская тайна. Во-первых, результаты анализа на ВИЧ сообщаются непосредственно самому человеку только при личной явке и предъявлении паспорта. Информация ни в коем случае не передается заочно — ни по СМС, ни по электронной почте. Во-вторых, ни в какую районную поликлинику данные о ВИЧ-диагнозе не сообщаются. Пациенту оказывает помощь только служба, которая специально для этого организована, — служба профилактики и борьбы со СПИДом. Поэтому опасения относительно разглашения данных беспочвенны. Соблюдение конфиденциальности строго контролируется.

КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ: МОЛОДЕЖЬ СТАЛА ЗАРАЖАТЬСЯ РЕЖЕ

— Тимур Петрович, в каком возрасте люди в России сейчас чаще заражаются ВИЧ?
— За последнее время произошел очень значимый перелом в возрастной структуре заболеваемости. Наше государство расценивает ВИЧ-инфекцию как серьезную биологическую угрозу национальной безопасности страны. Поэтому проводится очень масштабная работа по профилактике передачи вируса. Ее результатом стало радикальное снижение заражений среди российских подростков и юношества, как я уже упоминал в рамках опыта «московской модели». Ребята стали намного внимательнее относиться к своему здоровью, их запрос на качественные медицинские знания очень высок, они по-хорошему амбициозны и хотят покорять мир сильными и здоровыми. И мы с радостью поддерживаем и развиваем этот диалог. Наша задача как специалистов — совместно с семьями и педагогами, совместно с авторитетными для молодёжи спикерами задать им такую жизненную траекторию, которая позволит обойти ВИЧ-инфекцию стороной.

Среди инфицированных сегодня преобладают лица старше 35–40 лет. Это основная возрастная категория. В то же время соблюдение рекомендаций по лечению позволяет таким пациентам жить длительно и комфортно. Напомню, что и обследования, и лечебную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным наше государство обеспечивает бесплатно, при этом — на основании высоких научных стандартов, современных достижений мировой медицины и персонифицированно.

ВЕРА, ЛЮБОВЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

— Работа государства и его партнеров в рамках стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией привела к тому, что доля новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодых людей до 20 лет в России на сегодня практически вдвое меньше, чем в странах Евросоюза, — продолжает Тимур Бессараб.
— В РФ этот показатель составляет 1,3%, в то время как в Европе 2,3%.

Это наглядный результат пути, который был избран нашей страной, отмечают эксперты. Изначально в рамках международных программ России рекомендовали исходить из того, что молодежь хочет максимально рисковать, и, значит, нужно лишь стимулировать ее пользоваться средствами барьерной контрацепции (презервативами) и одноразовыми шприцами при употреблении наркотиков.

— Однако при таком подходе стирается разумная настороженность, — подчеркивает Тимур Бессараб. — Мы пошли другим путем. И в итоге видим серьезнейший индикатор — на чьей стороне, как говорится, оказались сила и правда. Данные о доле новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодых людей в РФ говорят сами за себя. Те идеологические основы, которые обеспечили успех российского подхода, в первую очередь самоограничение, а не вседозволенность — все это сначала было заложено и проработано в Москве. Появился даже такой профессиональный термин: «московская модель». Именно в ее «коде» подчеркивается приоритет научно-обоснованной идеологии, которая приводит к конкретным результатам. Нужна очень серьезная духовная работа, чтобы у людей был сформирован здоровый взгляд на жизнь, умение достойно наполнить ее содержанием. А не стремиться к опасным экспериментам, которые приводят к разрушению здоровья и в конечном итоге — всей жизни.

ОТ КВЕСТОВ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ДО СЕМИНАРОВ ДЛЯ МЕДРАБОТНИКОВ

— Тимур Петрович, какие направления профилактики оказались самыми эффективными?
— В целом профилактическая работа ведется очень широко, но при этом сегментированно, чтобы разговаривать с разными целевыми группами на их стороне. Например, для школьников старших классов мы разработали ряд тематических уроков. Нередко устраиваем экспертные встречи и дискуссии с ними. Внимательная работа ведётся со студенчеством, отдельно — со студентами-медиками. Это в том числе конкурсный, игровой и фестивальный форматы, с развернутой ЗОЖ-программой, которые позволяют максимально широко показать контекст профилактики ВИЧ-инфекции.

Большое значение имеет работа с трудовыми коллективами — воркшопы и тестирование на ВИЧ. Важно и то, что в постоянно работающих кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции всегда доступна необходимая информация и есть возможность бесплатного обследования. Ну и, конечно же, специалисты ведут очень активную работу совместно с востребованными медиаплатформами, кинотеатрами и популярными рекламными площадками. Даже в московском метро.

Отдельная работа проводится внутри врачебного сообщества. То есть в целом спектр информационно-просветительских форматов очень широкий. Главное — чтобы было интересно, понятно и полезно. И чтобы не превращалось в формальность «для галочки». Москва делится своим успешным опытом в ходе всероссийских и межрегиональных конференций, наши коллеги перенимают его. А мы, в свою очередь, берем на вооружение передовые подходы других регионов.

ВАЖНО

В обновленной госстратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией подчеркивается необходимость детализированной проработки ситуации в каждом регионе, каждом федеральном округе. Научно-практические конференции выступают очень серьезным аналитическим инструментом, позволяющим постоянно держать руку на пульсе, считают специалисты. Это живая информация, сверка часов — что происходит в регионе, какие стоят задачи. С другой стороны, конференции дают возможность местным специалистам подключаться к федеральной и международной повестке.

— Мы приглашаем для выступлений ведущих мировых экспертов, которые труднодоступны даже для западной аудитории. Среди этих людей, например, легендарный учёный, открывший ВИЧ, — профессор Роберт Галло. Для нас очень важны нерушимые научные контакты, отделенные от политического контекста, — говорит Тимур Бессараб.
В рамках таких расширенных профессиональных встреч ввели и такой инструмент, как медиашкола.
— Важно, чтобы в СМИ была очень взвешенная, четкая экспертная подача. Потому что тема ВИЧ-инфекции в медиаполе сегодня крайне дискуссионна, — отмечает Бессараб. — Встречается немало заблуждений и злоупотреблений. Так что нам важно отстаивать профессиональную правоту. Мы учим этому и врачей, и аудиторию. Это не менее значимо, чем профилактика и лечение ВИЧ-инфекции.

ТРИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ВИЧ

— Тимур Петрович, вы упомянули заблуждения, которые порой распространяются недобросовестными спикерами намеренно. Могли бы вы назвать несколько самых распространенных ошибочных представлений о ВИЧ-инфекции?
— Первым и наиболее популярным я бы назвал уже упомянутый миф о барьерной контрацепции — якобы презерватив на 100% защищает от заражения ВИЧ.
Еще одно заблуждение — что у ВИЧ-инфицированным мам рождаются дети с ВИЧ. Еще раз подчеркнем: при соблюдении всех медицинских рекомендаций такой риск сводится практически к нулю.

Также наши пациенты нередко заблуждаются, думая, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться при выполнении медицинских процедур. Если выполняются все необходимые санэпидтребования, а сейчас за этим строгий контроль, то заражение у стоматолога или другого врача исключено.

— Это правда, что люди с ВИЧ, добросовестно проходящие лечение и выполняющие все рекомендации врачей, живут не меньше тех, у кого нет ВИЧ-инфекции?
— Да, это чистая правда. Антиретровирусная терапия стала действительно большим прорывом в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Но, конечно же, как и любую болезнь, ВИЧ-инфекцию лучше предотвращать, чем лечить. Поэтому так важна профилактика.

НАГЛЯДНО

В числе ключевых аргументов, подтверждающих эффективность российских подходов к борьбе с ВИЧ, — цифры статистики распространенности инфекции в Крыму. За семь лет после вхождения полуострова в состав РФ там была проведена профессиональная работа высочайшего уровня. В итоге с 2014 до 2021 года охват профилактическим тестированием на ВИЧ вырос вдвое. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией уменьшилась более чем в два раза — до 37,7 случаев на 100 тысяч населения. Более 90% пациентов с ВИЧ находятся на диспансерном наблюдении.