С 15 по 21 января 2024 года проводится Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
В развитие ХНИЗ входят 7 основных факторов риска:
- Курение,
- Нерациональное питание,
- Низкая физическая активность,
- Избыточное потребление алкоголя,
- Повышенный уровень артериального давления,
- Повышенный уровень холестерина в крови,
- Ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
Важно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Быть физически активным:
1. Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
2. Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
3.увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
4. Необходимо чередовать силовые и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, силовые нагрузки – 2-3 раза в неделю).
Правильно питаться:
- Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха); увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
- Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
- Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Заместитель главного врача
по поликлинической работе
ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ» Н.Г.Корнилова
- 16 января 2024
- 251 просмотр